История

Даугавпилсский римско-католический костел Непорочного Зачатия Девы Марии  был основан как филиал городского прихода св. Петра. Так как город развивался, было решено не расширять имеющийся храм в центре города, а строить новый костел в районе Нового строения. Разрешение на строительство было получено в 1902-ом году, а самостоятельный приход был создан в 1912-ом году.

Здание храма проектировал архитектор Вильгельм Нейманис, по его проектам в городе построены также лютеранская кирха (1881-1889 г.) и Гривский католический костел (1881-1889 г.). Строительными работами руководил местный инженер Иозафат Хлудзиньский, а все земельные, штукатурные, плотницкие работы и работы каменщиков организовывал Иосиф Ксавер Рощевский. Храм на Новом строении начали строить в середине апреля 1903 года, а закончили строительство и освятили храм в 1905-ом году.

Костел  построен из кирпичей и оштукатурен; по плану - четырехугольник, который завершен тремя полукруглыми арками – абсида и две ризницы. Фасад храма с двумя стройными башнями построен в формах необарокко, в отделке использованы профилированные карнизы,  мотивы пилястров и оконных проемов. На входном фасаде акцентирована пластическая портальная лепка, а в аттике с профилированным силуэтом устроена ниша для установки скульптуры Богородицы. Высота костела – 52 метра.

Этот Римско-католический костел является памятником эклектики, в общую стилистику включается интерьер костела и его обустройство. Внутреннее помещение базилики, состоящее из трех нефов, разделяет аркада, а во входной части застекленными арками отделена прихожая, над которой построены органные хоры.

На среднем нефе - цилиндрические своды, а на боковых нефах – перекрестные своды. В костеле обустроена капелла св. Богоматери Лурдской. Все алтари - центральный алтарь и деревянные боковые алтари построены в стиле необарокко в 1905-1906 годах. Неоготические формы использованы при изготовлении лавок для прихожан и исповедальных лавок, а также в изготовлении амвона, который украшен ажурной металлической поковкой. Нарядные, изысканные перила из металла также изготовлены и для входа на хоры.

Над центральным алтарем помещена копия картины Барталоме Эстебана Мурилье «Непорочная Богородица», которую в 1906 году в Петербурге изготовил Александр Сергей Боравский.

На боковых алтарях находятся картины неизвестных художников первой половины 20-го века, на которых изображены святые Станислав и Казимир, а сюжет «Сердце Иисуса» рисовал художник Е.Косинский. Для украшения интерьера использованы скульптуры из гипса, а терракотовые рельефы в деревянном обрамлении с изображениями крестного хода привезены в 1905 году из Познани.

О профессионализме скульпторов и резчиков по дереву 19-го и 20-го в. свидетельствуют два распятия и два феретрона в стиле необарокко.

В храме находится самый большой орган, построенный польскими мастерами в Латвии. Орган (28 регистров, 2 мануала), датированный 1909 годом, изготовлен фирмой Адольфа Хомана (Варшава, Вильнюс); этот инструмент романтического звучания был капитально отремонтирован в 1984 году. Специалисты этот инструмент отнесли к категории исторических органов Латвии, а в 1986 году фирма звукозаписи «Мелодия» выпустила пластинку со звучанием этого инструмента. Орган специально приспособлен к оригинальной акустике храма с явно выраженным эффектом эха.

В начале второй половины 20-го века (около 1978-го года) внутри храма как украшение были использованы орнаменты и фигуральные стенные росписи, автором которых упоминается местный мастер Алберт Тирранен. На стенах  среднего нефа в полукруглом обрамлении изображены эпизоды из жизни Богородицы, триумфальную арку украшают рисунки с сюжетами из жизни Христа.

В начале второй половины 20-го века (около 1978-го года) внутри храма как украшение были использованы орнаменты и фигуральные стенные росписи, автором которых упоминается местный мастер Алберт Тирранен. На стенах  среднего нефа  в полукруглом обрамлении изображены эпизоды из жизни Богородицы, триумфальную арку украшают рисунки с сюжетами из жизни Христа.

Даугавпилсский храм Непорочного Зачатия Девы Марии является значительным историческим памятником сакральной архитектуры, сохранившим свой первоначальный облик, ярко характеризующий региональное своеобразие в выборе прототипов (базилика с двумя башнями в стиле барокко), связь с церковной городской архитектурой  18-го века, а также проявляет развитие творческого подчерка Вильгельма Нейманиса.

 



Фотогалерея

"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них." (Мф 18, 19-20)

"Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного."
(Мф 5, 16)

"и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;" (Мф 16, 18)