Что такое молитва?
Молитва – это обращение сердца к Богу. Когда человек молится, он вступает в живую связь с Богом.
Молитва – это широкие ворота в веру. Тот, кто молится, уже не живёт только cам по себе, для себя и своими собственными силами. Он знает, что существует Бог, с Которым он может говорить. Человек, который молится, всё больше и больше вверяет себя Богу. Он постоянно стремится к единению с Тем, с Кем он однажды встретится лицом к лицу. Поэтому христианской жизни свойственно стремление к ежедневной молитве. Конечно же, нельзя научиться молиться, подобно освоению какого-то навыка. Умение молиться, как ни парадоксально это звучит, – это дар, который мы получаем в молитве.
* * *
«Для меня молитва – это порыв сердца, простой взор на Небо, возглас благодарности и любви как в испытании, так и в радости» (Св. Тереза из Лизьё).
* * *
См. также ККЦ 2558–2565
Что побуждает человека молиться?
Мы молимся, потому что мы исполнены бесконечной тоски, и Бог создал нас, людей, для себя: «Неспокойно сердце наше, доколе не успокоится в Тебе, Боже» (св. Августин). Но мы молимся ещё и потому, что это нам необходимо. Мать Тереза говорит: «Поскольку я не могу положиться на саму себя, я полагаюсь на Него, 24 часа в сутки».
Часто мы забываем о Боге, бежим от Него, прячемся. Но даже если мы избегаем мыслей о Нём, или отрицаем Его, – Он всегда здесь и для нас. Он ищет нас, прежде чем мы ищем Его, Он тоскует по нам, Он зовёт нас. Бывает, ты говоришь со своей совестью и вдруг замечаешь, что говоришь с Богом. Бывает, чувствуешь себя одиноким, – нет никого, с кем можно было бы поговорить, – и вдруг чувствуешь, что всегда можно поговорить с Богом. Бывает, оказываешься в опасности – и узнаёшь, что на крик о помощи отвечает Бог. Молиться настолько же свойственно человеческой природе, насколько дышать, есть, любить. Молитва очищает. Молитва помогает противостоять искушениям. Молитва укрепляет в слабости. Молитва побеждает страх, удваивает силы, дарит второе дыхание. Молитва делает счастливым.
* * *
«Желание молиться – уже молитва» (Жорж Бернанос (1888-1948), писатель).
«Делай то, что ты можешь, и молись о том, чего ты не можешь, и так Бог даст тебе, чтобы ты мог» (Св. Августин).
«…Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян 17, 27).
* * *
См. также ККЦ 2566–2567, 2591
Почему Авраам стал для нас образцом молитвы?
Авраам послушался Бога. Он был готов отправиться туда, куда посылал его Бог, и сделать то, чего хотел от него Бог. Благодаря умению слушаться и готовности начать жизнь заново, он является образцом молитвы.
От Авраама до нас дошло не так много молитв. Но повсюду, куда он приходил, он воздвигал алтари Богу – места совершения молитв. И так на своём жизненном пути он приобрёл разнообразный опыт общения с Богом, в том числе и такой, когда он переносил искушения или ощущал неуверенность. Увидев, что Бог хочет уничтожить грешный город Содом, Авраам заступился за него. Он даже упорно спорил с Богом. Просьба за Содом стала первой большой ходатайственной молитвой в истории народа Божьего.
* * *
«Авраам же ещё стоял пред лицом Господа. И подошёл Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым…» (Быт 18, 22–25).
* * *
См. также ККЦ 2566–2567, 2591
Как молился Моисей?
У Моисея мы можем научиться тому, что «молиться» означает «говорить с Богом». Из горящего тернового куста (Неопалимой купины) Бог начал с Моисеем настоящий разговор и призвал его. Моисей выдвигал возражения и задавал вопросы. И Бог в конце концов открыл ему Своё святое имя. Как Моисей обрёл тогда доверие к Богу и полностью поставил себя Ему на службу, так и мы должны молиться и пройти школу Господа.
В Библии имя Моисея упоминается 767 раз – настолько центральное место занимает он как освободитель и законодатель народа Израиля. И одновременно Моисей был великим заступником за свой народ. В молитве он получил задание, которое было на него возложено, и из молитвы черпал силы. У Моисея были глубокие личные отношения с Богом: «И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх 33, 11). И прежде чем действовать или учить народ, Моисей возвращался на гору, чтобы помолиться. Поэтому он дает нам пример созерцательной молитвы.
* * *
См. также ККЦ 2574–2577
Каково значение псалмов для нашей молитвы?
Наряду с молитвой «Отче наш», псалмы относятся к числу величайших молитвенных сокровищ Церкви. В них непреходящим образом воспевается хвала Богу. В Ветхом Завете собраны 150 псалмов. Они являются древним собранием песнопений и молитв, каждая из которых насчитывает несколько тысячелетий своего существования, ими и по сей день молится община Церкви в Литургии Часов. Псалмы относятся к прекраснейшим текстам мировой литературы и трогают современных людей именно своей духовной силой.
* * *
См. также ККЦ 2566–2567, 2591
Источник: http://рускатолик.рф
Фото: www.guideposts.org