Воспоминание святой Иоанны-Франциски де Шанталь, монахини (12 августа)
Иоанна-Франциска, или Жанна-Франсуаза де Шанталь (Jeanne-Françoise de Chantal) — сподвижница св. Франциска Сальского, соосновательница ордена визитандинок.
Жанна родилась в 1572 г. в Дижоне, её отец был президентом парламента (окружного суда) Бургундии. Ей было только 2,5 года, когда она потеряла мать, умершую при родах. Тем не менее, Жанна получила образцовое воспитание. В 20 лет, в 1592 г., она вышла замуж за барона де Шанталя, от которого имела четверых детей. Благочестивая мать служила своим детям примером христианской жизни, и прежде всего, отзывчивости на нужды бедных, которые в большом числе ежедневно стекались к ней на двор. Бог вознаградил её щедрое сердце, чудесным образом умножив иссякавшее зерно в пору голода. В 1601 г. друг на охоте по неосторожности убил её мужа. Овдовев в 29 лет, она посвятила себя воспитанию детей и углублённой духовной жизни. Свою утрату она переживала так болезненно, что едва не лишилась здоровья, однако великодушно простила невольному убийце причинённое ей и её детям горе.
По смерти мужа она сперва отправилась к отцу в Дижон, а потом переехала к тестю в Монтелон, однако сей последний отнёсся к ней сурово и постоянно давал почувствовать, что она ему в тягость. Ещё больше молодая вдова страдала от его всевластной любовницы, однако сносила все тяготы с исключительным терпением.. Её понуждали снова выйти замуж, но она оставалась тверда в своём намерении посвятить себя воспитанию детей и службе Богу. В марте 1604 г. она встретилась со св. Франциском Сальским, и с тех пор началась их исключительная и единственная в своём роде духовная дружба. Святой вдохновил её на особый «салезианский» стиль жизни: доброты и отзывчивости ко всем, естественного поведения, наполненного постоянной памятью о присутствии Божием, и совершения всего ради Бога. Святая оставила свой прежний излишне суровый образ жизни и всё своё свободное время стала посвящать служению больным и бедным. Три года спустя св. Франциск представил баронессе проект общины, практикующей внутреннее умерщвление. В 1610 г. Жанна, обеспечив будущность своих детей по смерти тестя, покинула Дижон и переехала в Аннеси, где заложила первой монастырь новой общины — Сестёр Посещения Пресвятой Девы Марии, или визитандинок (от фр. visitation — «посещение»). Св. Франциск специально дал такое название своему ордену, ибо прежде всего этот орден предназначался для служения бедным. Рим, однако, не дал своего согласия на такое служение. В курии опасались, что будет слишком смелым, беспрецедентным новшеством — позволить монахиням покидать стены монастыря, и что ради деятельного служения ближним они подвергнут риску свои собственные души. Св. Роберт Беллармин, как и сама Жанна, убеждали Франциска не уступать. Возможно, ему и удалось бы переубедить курию, но он не стал настаивать, опасаясь полного запрета своего начинания.
В 1611 г. три первые визитандинки принесли обеты. В качестве герба и печати для нового ордена св. Франциск Сальский избрал Сердце Иисуса, обрамлённое терновым венцом, из которого возвышается крест, и с двумя мечами, пронзающими это Сердце, символизируя любовь к Богу и ближнему. 28 декабря 1622 г. св. Франциск расстался с временной жизнью. Благодаря энергичным усилиям св. Иоанны-Франциски тело святого было помещено в часовне визитандинок в Аннеси. Святая также очень старательно собрала все сочинения св. Франциска, и она же инициировала предварительный процесс канонизации основателя своего ордена. Со смертью св. Франциска непосредственное духовное руководство орденом перешло ко св. Викентию де Полю. В течение сорока лет этот святой давал сёстрам советы и указания и вёл их к вершинам христианского совершенства.
В последующие годы св. Иоанна-Франциска основала 87 монастырей. Последние годы жизни святая посвятила непрестанному посещению и укреплению уже основанных монастырей и основанию новых. Последний монастырь она основала в 1638 г. в Турине.
Скончалась в дороге, в монастыре в Мулене (Moulins) 13 декабря 1641 г. Св. Викентий видел её душу, идущую в небо. Сердце святой осталось в Мулене, а тело торжественно перенесли в Аннеси, где поместили рядом с телом св. Франциска Сальского в часовне визитандинок. Её торжественную беатификацию осуществил в храме св. Петра Папа Бенедикт XIV в 1751 г., а вскоре после этого, в 1767 г., Папа Климент XIII совершил её канонизацию. Она является покровительницей сестёр-визитандинок.
Св. Иоанна-Франциска оставила множество сочинений. Они состоят из духовных и аскетических посланий и наставлений, а также организационных предписаний. Её духовные дочери старательно собрали все её писания и издали в 8-ми томах.
Источник: ILG
ИЗ СЛУЖБЫ ЧТЕНИЙ
Воспоминания Франсуазы-Мадлены де Шожи,
секретарши св. Иоанны-Франциски де Шанталь
(фрагмент)
Однажды блаженная Жанна произнесла такие пламенные слова, которые были тот час же записаны:
«Мои дорогие дочери, ни св. Василий, ни большинство наших святых Отцов и столпов Церкви не были мучениками; почему, как вы думаете, могло так случиться?» И, выслушав ответы всех сестёр, продолжила: «А я считаю, так получилось потому, что существует мученичество, которое называется мученичеством любви, посредством которого Бог, сохраняя жизнь своим служителям и служительницам, чтобы дать им потрудиться для Его славы, делает их мучениками и одновременно исповедниками. Я знаю, — прибавила она, — что именно к такому мученичеству предназначены Дочери Посещения, и что Бог даст его пережить тем, которым посчастливится этого пожелать».
Одна из сестёр её спросила, как может осуществиться такое мученичество? «Давайте ваше полное согласие Богу на всё, — отвечала ей она, — и вы это почувствуете». И продолжала: «Божественная любовь пронзит своим мечом самые затаённые и сокрытые части нашей души и отделит нас от нас самих. Я знаю одну душу, которую любовь отделила от вещей столь для неё дорогих, что для неё это было более болезненно, чем нежели мучители отделили бы её душу от тела своими мечами».
Мы поняли, что она говорила о себе. Одна сестра её спросила, как долго длится такое мученичество? «С того самого момента, — отвечала она, — когда мы без остатка посвящаем себя служению Богу вплоть до нашей смерти, но это касается только сердец отважных, которые, не отступая, будут хранить верность любви; ибо сердца слабые, у которых мало любви и постоянства, Господь не подвергает мученичеству; Он довольствуется тем, что оставляет их следовать своей дорожкой, опасаясь, чтобы они не отступились от Него, ибо Он никогда не насилует свободную волю».
Ей возразили, может ли такое мученичество любви сравниться с телесным мученичеством? «Нам вовсе не следует стремиться к равенству, — сказала она, — хотя, я думаю, одно ни в чём не уступает другому. Ибо «крепка, как смерть, любовь» (Песн 8,6), и мученики любви страдают в тысячу раз больше, сохраняя свою жизнь, чем если бы им пришлось тысячу раз её отдать во свидетельство своей веры, своей любви и своей верности».
Источник:La Liturgie des Heures, v. 1, p. 1302, Paris 1980
Соборная молитва дня (Collecta)
Deus, qui beátam Ioánnam Francíscam
per várias vitæ sémitas præcláris méritis illustrásti,
ipsíus nobis intercessióne concéde,
ut, in vocatióne nostra fidéliter ambulántes,
lucis exémpla iúgiter ostendámus.
Per Dóminum nostrum Iesum Christum, Fílium tuum,
qui tecum vivit et regnat in unitáte Spíritus Sancti,
Deus, per ómnia sæcula sæculórum. Amen.
[Перевод:
Боже, Который блаженную Иоанну-Франциску
заслугами преславными на всяких жизненных путях украсил,
её предстательством нам даруй,
да, верными в призваньи нашем пребывая,
светлый пример всегда являем.
Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Духа Святого,
Бог во все веки веков. Аминь.]
Источник: www.salvemus.com