Стоит ли идти на исповедь, если я постоянно совершаю одни и те же грехи? Такой вопрос может появиться в жизни каждого человека, осознающего свою слабость, который борется со своими грехами, вновь и вновь приступая к Таинству Примирения…
Тот, кто задает такой вопрос, задумывается над целесообразностью исповеди вообще. Поэтому некоторые сомневающиеся перестают приступать к исповеди, а другие продолжают исповедоваться, хотя и не очень надеются на то, что в их жизни наступят перемены. В случае последних есть опасность, что таинство превратится в театр заученных формул и жестов. Наиболее подвержена рутинизации исповедь у одного и того же священника: порой исповедующийся мог бы описать духовному наставнику состояние своей души словами «То же самое», а священник – ответить не менее постоянным «В качестве епитимьи – то, что и всегда». И в то же время это свидетельствует о явной необходимости поговорить о смысле исповеди в случае одних и тех же повторяющихся грехов.
Сокрушение о грехах и намерение исправиться
Но для начала следует обратить внимание на причины, которые могут стать источником сомнений в необходимости приступать к исповеди, чтобы снова и снова признаваться в тех же самых грехах. Одна из главных причин – понимание, что такое сокрушение о грехах и связанное с ним намерение исправить свое поведение – то есть, необходимые части таинства, без которых исповедь просто невозможна. Об этом напоминает и Катехизис Католической Церкви (канон 1451):
"Первым из действий грешника является сокрушение. Это «душевная боль и отвращение к совершенному греху, с решением не грешить больше в будущем".
Таким образом, в таинстве исповеди грех рассматривается как прошлое (сокрушение о грехах) и увязывается с намерением исправления, которое относится к будущему. По этой причине некоторым кающимся может казаться, что сокрушение о грехах «дается легче», чем принятие решения не совершать тот же грех вновь, поскольку к самому греху человек относится как к чему-то в прошлом, к уже совершенному действию, которое он не в силах изменить. А намерение исправления относится к будущему, предвидеть которое никому не дано.
Как я могу обещать Богу, что больше не буду грешить?
Поэтому решение не грешить впредь при каждой исповеди может вызывать сомнения, особенно у тех, кто находится в зависимости. Они спрашивают: «Как я могу обещать Богу, что не буду грешить, если я даже не знаю, хватит ли мне сил, чтобы выполнить это обещание?».
Сомнение в целесообразности исповеди при одновременном совершении тех же самых грехов становится еще сильнее, если условия хорошей исповеди сравнивать с теми, которые надлежит исполнять при выборе призвания – супружества, монашества или священства. Речь о внутреннем убеждении в правильности сделанного выбора. С одной стороны, он подтверждается извне в момент принятия таинства брака или священства, либо монашеских обетов, а с другой – всегда относится к будущему, точно так же, как и решение не грешить, принятое во время исповеди. Отсюда вновь рождается вопрос: может ли человек, который вступает в брак, становится священником или монахом, обещать Богу, что никогда не откажется от выбранного жизненного пути? Ведь нам известно множество примеров неверности данному слову. Несмотря на это, ответ Церкви однозначен. Если было иначе, никто не мог бы связать себя узами брака, принять священническое рукоположение или дать монашеские обеты, наконец – приступать к таинству исповеди.
Таким образом, само обещание Богу или пред Богом в будущем исправить свое поведение отражает состояние воли человека в момент, когда человек это обещание дает. С другой стороны, в самом обещании уже содержится намерение исполнить его в будущем. Если два эти условия во время обещания исполнены, нет никаких причин сомневаться в искренности решения исправиться и целесообразности самой исповеди.
Страх перед священником
Еще одна причина, по которой кающиеся начинают сторониться исповеди, будучи склонны к одному и тому же греху, – это страх встречи со священником, который уже не единожды слышал одно и то же исповедание вин. Страх этот касается не столько тех кающихся, у которых есть постоянный исповедник, сколько тех, кто, по причине необходимости исповедания одних и тех же грехов, старается так подбирать исповедников, чтобы те не догадались, что кающийся из раза в раз повторяется. Подобное поведение связано не только с чувством стыда, но и с серьезным опасением, что даже терпеливый и понимающий исповедник, который вновь и вновь слышит одно и то же, в конце концов, не выдержит и усомнится в искренности решения об исправлении – а то и сокрушения о грехах. А это означало бы, что кающийся может не получить отпущения грехов в таинстве исповеди. Насколько обоснованны такого рода опасения?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует прежде обратить внимание на то, что в таинстве примирения исповедник исполняет функцию не только судьи и наставника, но и лекаря. Сам Христос зовется Врачевателем душ и тел. Поэтому грех, исповедуемый в таинстве примирения, нельзя рассматривать исключительно в категориях права, как преступление или оскорбление Бога. На него следует смотреть как на духовную болезнь. При таком подходе часто повторяющиеся грехи соответствовали бы хроническим заболеваниям, а к неизлечимым болезням следовало бы отнести упрямство и добровольное пребывание во грехе.
Грех как духовная болезнь
Обращаясь к аналогии между физическим заболеванием и грехом как духовной болезнью следует обратить внимание на еще одно подобие: так, как человек бывает склонен к тем или иным определенным заболеваниям, точно так же в духовной жизни он более склонен совершать определенные грехи. В частности, об этом говорит одно из правил в Духовных упражнениях св.Игнатия Лойолы, касающееся различения духов. Святой Игнатий Лойола сравнивает сатану с предводителем армии, который хочет взять некую крепость:
"Предводитель войска, разбив лагерь и исследовав силы и средства замка, атакует с самой слабой стороны. Точно так враг рода человеческого кружит и испытывает со всех сторон наши добродетели, и в том месте, где обнаружит наибольшую слабину, там именно атакует и старается покорить (ДУ 327)."
Это правило может помочь кающемуся в одних и тех же грехах лучше понять суть действий лукавого духа и его метод искушения. Потому что диавол, хоть и не имеет непосредственного доступа к душе человека, как Бог, тем не менее, очень хорошо знает слабости каждого человека.
Возвращаясь к аналогии между грехом и болезнью, следует отметить, что слабости могут встречаться не только в духовной жизни, но и в сфере физического здоровья человека. Если у человека с рождения слабое сердце, он будет более склонен к сердечным заболеваниям. С другой стороны, человек, знающий о проблемах с собственным сердцем, может предпринять определенные шаги, чтобы уменьшить вероятность появления у себя сердечных проблем. Подобная профилактика может иметь место также и в духовной жизни, особенно в таинстве исповеди: человек может назвать перед исповедником свои слабости по имени и искать способы совладать с ними, чтобы они не стали причиной совершения тех же самых грехов.
Действие Божьей благодати
Исповедание одних и тех же грехов – обычное явление. Оно ни в коем разе не означает, что кающийся не сокрушается о грехах или не хочет исправляться. Наоборот, гораздо труднее представить, что кающийся всякий раз будет исповедаться в иных грехах. Как, скажите, помочь тому, у кого всякий раз новая болезнь? Не имеем ли мы в этом случае дело с симулянтом или человеком с болезненной совестью?
Ошибается тот, кто считает, что в его жизни настанет день, когда ему больше не придется идти к исповеди по причине прижизненной святости. Нам следует помнить, что Христос в таинстве исповеди не требует от человека невозможного. Все, что нам нужно – вверить себя Богу, Его благодати, с помощью которой мы сможем действенно бороться со своими грехами.
Марек Блаза SJ
Источник: Братство святой Биргитты
По материалам католической газеты ©sib-catholic.ru