Святой Игнатий Лойола основатель Общества Иисуса (ордена иезуитов).
Детство и юность святого
Дон Иньиго Лопес де Рекардо Лойола родился 23 октября 1491 года в баскской провинции Гипускоа Испания в родовом замке Лойола. Семья Лойола была одной из знатнейших аристократических семей в Испании того времени. Он являлся младшим, тринадцатым ребенком (восьмым сыном) и после смерти его родителей через какое-то время был отправлен на житье и воспитание к крестному в город Аревало. Его крестный отец — Хуан Веласкес был королевским казначеем кастильского двора. Ребенок воспитывался как положено дворянину того времени: научился читать и писать по-кастильски, фехтовать, ездить верхом, сочинять стихи, играть на мандолине. Благодаря знатности семьи и родственным связям, у него были покровители, и в 16 лет, то есть в 1507 году, дон Иньиго стал пажом при дворе королевской четы Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, резиденция двора которых находилась в Барселоне.
Позже Дон Иньиго оставил придворную службу и начал военную карьеру. Он стал офицером и к 1520 году имел уже чин капитана. Испания и Франция того времени спорили за обладание Наваррой. Комендантом крепости Памплоны (столицы Наварры) назначили капитана Лойола. Но 20 мая 1521 года крепость была взята штурмом французами. Игнатий проявил отчаянную храбрость, борясь уже не за победу, но во славу Испании. Ядром ему ранило одну ногу и обломком стены сломало вторую. Однако французские солдаты, восхищенные его храбростью, вместо того, чтобы доставить его в тюрьму и потом требовать выкуп у богатых родственников — отправили его домой, в замок.
Но с ногой было плохо, настолько, что лекари посоветовали ему исповедоваться и причаститься перед смертью. Однако 29 июня 1521 года он пошёл на поправку. Тогда же ему явился Святой Петр и обещал лечить храброго рыцаря. Дон Иньиго сочинил в честь первого апостола гимн. Он остался жив, хотя проблемы с ногами сохранились у него до самой смерти.
Обращение
В марте 1522 года Игнатий Лойола решил совершить паломничество в Иерусалим.
Но перед этим он отправился в Монсеррат — горное аббатство бенедиктинцев недалеко от Барселоны, в котором хранится чудотворная статуя Богородицы. По дороге в Монсеррат Игнатий принёс обет целомудрия.
В Монсеррате он три дня готовился к полной исповеди, и 24 марта, наконец, исповедовался, переоделся в рубище, отдал свою одежду нищему и начал «Ночную Стражу» (она предшествует посвящению в рыцари и состоит из омовения, исповеди, причастия, благословения и вручения меча). Всю ночь Игнатий Лойола простоял в часовне перед образом Пресвятой Девы, иногда опускаясь на колени, но не позволяя себе садиться, а на рассвете передал своё оружие — меч и кинжал — исповедовавшему его монаху и попросил повесить их как приношение в часовне. Отныне он считал себя посвящённым в рыцари Царицы Небесной.
В начале 1523 года дон Иньиго Лойола прибыл в Барселону, откуда отправился в Рим (взяв общее, вместе с другими паломниками, благословение у папы Адриана VI – аскета и бывшего воспитателя Карла V), затем в Венецию и в Яффу в Палестине. Так 4 сентября 1523 года Лойола добрался до Иерусалима. И именно здесь Господь вдохновляет его начать проповедовать.
Период обучения
Довольно быстро Игнатий понял, что для апостольской деятельности необходимы знания, значительно большие знания, чем те, которыми он обладал на тот момент. Но это его не смутило, а подтолкнуло развиваться и поэтому в 33 года он начал изучать в начальной школе, вместе с детьми, латинский язык. Его преподавателем стал Жером Ардевол, который бесплатно давал ему дополнительные уроки и восхищался усердием своего ученика. Уже через два года он объявил Лойоле, что теперь его знаний достаточно, чтобы слушать лекции в университете.
Так в 1526 году Игнатий пешком отправился в Алькалу и поступил в университет. Там он стал заниматься катехизацией с детьми и проповедовал, но был арестован по доносу, а после освобождения он с тремя первыми последователями (Франциском Борджиа, Франциском Ксаверием и Петром Лайнесом) летом 1527 года отправился в Саламанкский университет. По дороге они навестили толедского архиепископа Фонсеке, который их благословил и дал денег на дорогу.
Свое богословское образование дон Иньиго завершает в Париже, куда прибывает в 1528 году, когда ему было 35 лет. Ведущим богословским учебным заведением в Европе был тогда Парижский университет — Сорбонна. Впрочем, Лойола учился в Париже не в самом университете, а в коллегии Монтегю (здесь вновь изучал латинский язык и литературу) оставаясь в ней до октября 1529 года. Затем поступил в коллегию Святой Варвары для изучения философии. В 1532 году после четырёх лет обучения, перед Рождеством Игнатий сдает экзамен и получает учёную степень — бакалавра. В феврале 1533 года Лойола сдает ещё один экзамен — по грамматике, а затем, предоставив свидетельства о том, что он прослушал курсы комментариев на Аристотеля, изучил арифметику, геометрию и астрономию, после ряда экзаменов и публичного диспута, состоявшегося в церкви Святого Юлиана Бедного, получил звание магистра богословия. Отныне он имел право «преподавать, участвовать в диспутах, определять и совершать все действия школьные и учительские… как в Париже, так и по всему свету». Оставалось пройти экзамен на доктора. Но перед этим экзаменом Игнатий ещё прослушал курсы богословия у доминиканцев – в монастыре Святого Якова. Докторское испытание состоялось в 1534 году, Игнатию была присуждена степень и вручён головной убор доктора: чёрная круглая шапочка с квадратным верхом, украшенным кисточкой.
Образование ордена
К 1534 году желание Игнатия Лойолы – создать дружину духовных рыцарей – поддержали шесть его последователей. Это Петр Фабер, Франциск Ксаверий, Якоб Лайнес, Альфонс Сальмерон, Николас Альфонс Бобадилья и Симон Родригес. 15 августа 1534 года в подземной часовне Монмартра, на месте которой был замучен первый парижский епископ святой Дионисий с товарищами, собрались первые сподвижники Лойолы. Они принесли обет бедности и милосердия, а также обет посетить Святую Землю, когда закончатся их занятия. Клятва заканчивалась словами – «Ad maiorem Dei gloriam» — «Для большей славы Господней». На алтаре часовни Игнатий написал три большие буквы J.H.S. («Jesus Hominum Salvator» – Иисус людей Спаситель). Эти буквы стали девизом будущих иезуитов.
Однако в 1535 году Лойола тяжело заболел и покинул Париж, чтобы возвратиться в Испанию для лечения. Когда ему стало лучше, Игнатий отправился пешком в Венецию и добрался туда в конце 1535 года. Там он продолжил изучение теологии. Его сподвижники прибыли из Парижа только 18 января 1537 года. Но из войны с Турцией в это время сообщения между Венецией и Палестиной не было. Тогда они решили работать в больницах, к ним присоединились ещё пять человек. 24 июня 1537 года Игнатия и его сподвижников рукоположили во священники.
В Рождество 1538 года в церкви Святой Марии Великой в Риме Игнатий Лойола отслужил свою первую мессу.
В 1539 году Лойола и его сподвижники решили официально образовать сообщество — новый монашеский орден. После этого Игнатий представил Папе Павлу III Установления — проект будущего Устава, в котором к трём стандартным обетам: послушания, целомудрия и нестяжания добавили четвёртый: обет непосредственного послушания Святому Отцу. Так, 27 сентября 1540 года был утверждён устав нового ордена — Общества Иисуса, папской буллой «Regimini militantis ecclesiae».
В 1541 году Игнатия избрали первым генеральным настоятелем ордена. И до самой смерти он занимался координацией деятельности ордена.
Смерть и жизнь после смерти
31 июля 1556 года Игнатий Лойола умер. Погребён он в Риме, в церкви Иисуса Христа (Иль-Джезу).
Папа Григорий XV 12 марта 1622 года канонизировал Игнатия Лойола вместе с Франциском Ксаверием. День памяти святого 31 июля.
Произведения Лойолы стали широко популярны, в особенности знаменитое «Exercitia spiritvalia» — «Духовные упражнения».
Орден Иезуитов обрёл огромную популярность, став впоследствии больше политической организацией, чем Обществом Иисуса. Широкое применение получили иезуитские школы. Иезуиты-миссионеры проникли во многие страны мира, где успешно проповедовали свои идеи.
Источник: www.katolyki-krasnodara.ru